Um grupo de pesquisadores do Departamento de Química da UFMG desenvolveu um método que analisa as amostras da bebida usando a técnica de espectrometria de massas com ionização por paper spray (PS-MS).
A técnica, que consiste em submeter as amostras de cerveja a uma análise de poucos segundos em um espectrômetro de massas foi descrita no artigo Espectrometria de massas com ionização por paper spray e análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA) aplicadas para a identificação de cervejas falsificadas, publicado recentemente na revista Analytica Chimica Acta. O grupo de pesquisadores analisou 141 garrafas de oito marcas de cervejas nacionais do estilo Standard American Lager. São marcas amplamente consumidas no Brasil e alvos preferenciais de fraudadores.
O estudo que analisou as amostras de cerveja foi desenvolvido no âmbito da linha de pesquisa em Análise Química Forense do Departamento de Química da UFMG. O projeto, que teve início em 2015, envolve parcerias com as polícias Federal e Civil para análises de amostras apreendidas de alimentos, bebidas e drogas.
A linha é desdobramento de um projeto nacional destinado à formação de recursos humanos na área de ciências forenses, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (Capes).
Artigo: Paper spray mass spectrometry and PLS-DA improved by variable selection for the forensic discrimination of beers.
Autores: Hebert Vinicius Pereira, Victoria Silva Amador, Marcelo Martins de Sena, Rodinei Augusti e Evandro Piccin
Publicado em outubro de 2016 na revista Analytica Chimica Acta
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